≪ 황태국 끓이는 방법 ≫
재료: 황태 두 줌, 참기름 1스푼 반, 국간장 1 , 물 1L
마늘 1 , 소금 0.5, 치킨스톡 1 , 참치액젓 0.5
맛술 1 , 대파 1개, 계란 2개, 후추 조금
1. 먼저 말린 황태를 준비하고
2. 황태를 물에 불려주세요
그래야 가시를 제거하기가 편하답니다
물에 불린 황태는 가시가 있는 부분을 제거해주고
한번 깨끗이 씻어줍니다
씻은 황태는 키친타월로 물기를 제거해주고
3. 물기를 제거한 황태는 중불에 달군 냄비에 참기름을
넣고 볶아줍니다.
어느 정도 황태가 볶아지면
4. 물 1L 넣고 국간장, 맛술, 소금, 마늘
참치액젓, 치킨스톡을 넣고 끓여줍니다
치킨스톡이 없다면 참치액젓을 반 스푼 더 넣어주세요
저도 치킨스톡을 처음으로 넣어서 끓여봤는데
국물 맛이 감칠맛 나는 게 더 맛있답니다
5. 국물이 팔팔 끓어오르면 풀어놓은 계란을
넣어주세요
그리고 젓가락으로 살살 풀어줍니다
6. 계란을 넣고 끓기 시작할 때쯤 대파도 잘라서
넣어줍니다
마지막에 마무리는 후추 조금 넣어주면 완성!
술 먹은 다음날 해장국으로 최고인
황태국 끓이는 방법이었습니다.
황태 효능
황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 여러 번
반복되어 말린 것으로 단백질이 풍부합니다
황태는 간을 보호해주는 메티오닌, 아미노산 성분이
풍부하여 달걀을 넣어서 조리하게 되면
단백질의 효율 상승이 배로 된다고 합니다
그리고 황태는 단백질이 많고 지방이 적어
다이어트에도 좋다고 합니다
또한 황태는 콜레스테롤이 거의 없고 간을 보호하는
성분이 들어있어서 술 먹은 다음날 숙취해소에
탁월한 음식이라고 합니다