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요리레시피

돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법

 

 

 

소고기 장조림이 질릴 때쯤 

만들게 된 돼지고기 장조림을 만드는 방법을

알려드릴게요.

얼마 전 큰아이가 배가 아파서 며칠을 죽을 사다

먹게 되었는데 죽과 같이

들어있는 장조림이 돼지고기 장조림이었어요

그때 배가 아파서 입맛이 없었는데도

돼지고기 장조림은 너무 맛있어하며 잘 먹던 게

맘에 걸려서 이렇게 직접 만들게 되었답니다

 

≪ 돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법 ≫

 

재료 : 돼지고기 안심 588g, 물 500ml, 육수 500ml, 설탕 3.5스푼

진간장 80ml, 메추리알 2팩, 매실 2스푼, 올리고당 3스푼

마늘(통마늘) 1, 맛술 2 , 꽈리고추 10개, 대파 2개, 통후추 조금

 

 

 

 

메추리알과 돼지고기 안심을 준비해두고

돼지고기는 잠깐 찬물에 담가서

핏물을 제거해줍니다

 

 

 

메추리알은 소금 0.5스푼과 식초 조금 넣고

10분 정도 끓여서 삶아줍니다

그래야 메추리알 껍질을 벗길 때 쉽게 

벗길 수가 있답니다.

 

 

 

그리고 물 500ml을 넣고 대파, 통후추, 맛술 넣고

끓고 나면 돼지고기 안심을 넣어줍니다

돼지고기 안심이 부드러워질 때까지

끓여주고

 

 

 

돼지고기가 어느 정도 익었다면

돼지고기는 꺼내서 먹기 좋게 잘라주고

 

육수와 진간장, 설탕, 올리고당, 마늘(통마늘) , 매실, 맛술

넣고 끓여줍니다

껍질을 벗긴 메추리알과 잘라놓은 돼지고기도

넣고 꽈리고추까지 넣어서 끓여주면 완성!

 

만약에 간을 보고 짜다면 물과 올리고당을 더 넣고 끓여

줍니다

 

 

 

 

아이들 반찬으로 영양만점

돼지고기 장조림

소고기 장조림처럼 만드는 과정이 비슷하기

때문에 어렵지 않게 만들 수 있답니다.