소고기 장조림이 질릴 때쯤
만들게 된 돼지고기 장조림을 만드는 방법을
알려드릴게요.
얼마 전 큰아이가 배가 아파서 며칠을 죽을 사다
먹게 되었는데 죽과 같이
들어있는 장조림이 돼지고기 장조림이었어요
그때 배가 아파서 입맛이 없었는데도
돼지고기 장조림은 너무 맛있어하며 잘 먹던 게
맘에 걸려서 이렇게 직접 만들게 되었답니다
≪ 돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법 ≫
재료 : 돼지고기 안심 588g, 물 500ml, 육수 500ml, 설탕 3.5스푼
진간장 80ml, 메추리알 2팩, 매실 2스푼, 올리고당 3스푼
마늘(통마늘) 1, 맛술 2 , 꽈리고추 10개, 대파 2개, 통후추 조금
메추리알과 돼지고기 안심을 준비해두고
돼지고기는 잠깐 찬물에 담가서
핏물을 제거해줍니다
메추리알은 소금 0.5스푼과 식초 조금 넣고
10분 정도 끓여서 삶아줍니다
그래야 메추리알 껍질을 벗길 때 쉽게
벗길 수가 있답니다.
그리고 물 500ml을 넣고 대파, 통후추, 맛술 넣고
끓고 나면 돼지고기 안심을 넣어줍니다
돼지고기 안심이 부드러워질 때까지
끓여주고
돼지고기가 어느 정도 익었다면
돼지고기는 꺼내서 먹기 좋게 잘라주고
육수와 진간장, 설탕, 올리고당, 마늘(통마늘) , 매실, 맛술
넣고 끓여줍니다
껍질을 벗긴 메추리알과 잘라놓은 돼지고기도
넣고 꽈리고추까지 넣어서 끓여주면 완성!
만약에 간을 보고 짜다면 물과 올리고당을 더 넣고 끓여
줍니다
아이들 반찬으로 영양만점
돼지고기 장조림
소고기 장조림처럼 만드는 과정이 비슷하기
때문에 어렵지 않게 만들 수 있답니다.