두릅은 산채의 제왕이라고 할 만큼 영양소가 매우 풍부합니다. 4~5월이 제철인 요즘 마트에 가면 흔히 볼 수 있는데요. 특히 봄에 춘곤증을 해소해주고 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 두릅은 성질이 맵고 차지도 뜨겁지도 않아 누구에게나 맞는 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
두릅에는 칼슘과 비타민C,B1,칼륨, 타닌, 아스타제등이 들어있고 잎에는 칼슘, 철분, 리보플래빈, 비타민A, C, 헤데라제닌등의 성분들이 함유되어있습니다. 이렇게 다양한 성분들이 풍부하게 들어있는 두릅에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
두릅 효능 11가지 알아보기
1. 피로회복과 춘곤증 예방
두릅에는 만성피로를 해소하는 성분들이 함유되어있어 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 두릅에 단백질과 비타민B1, 사포닌 성분이 몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜주고 신진대사를 촉진시켜 춘곤증을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
2. 면역력 강화
두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등의 함량이 풍부하기 때문에 원기를 회복하는데 효과가 있어 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
3. 위 건강에 도움
두릅의 독특한 맛과 향이 장운동을 활발하게 해 주고 식욕을 왕성하게 만들어줍니다. 소화 흡수와 잦은 설사 증상에도 효과가 있고 위염, 위궤양, 위암 등을 예방해주는데 효과적이라고 합니다.
4. 혈관질환에 도움
두릅에는 사포닌 성분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는데 혈관 속에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 녹여주고 배설해주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환에 도움이 됩니다.
5. 당뇨 예방과 개선
두릅 속에 함유된 사포닌 성분은 포도당 생성을 억제하고 혈당을 낮춰주며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 항암 효과
두릅에 쓴맛이 나는 사포닌 성분은 암을 유발하는 물질인 나이트로 사민을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴이 풍부하기 때문에 암세포가 형성되고 증식되는 것을 막아주어 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
7. 스트레스 완화
두릅은 봄나물 중에서 특히 독특한 향이 강한데요. 이는 정유 성분이 함유되어 있어 스트레스를 많이 받는 분들이 드실 때 심신이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다. 신경을 안정시키는 효과로 불안, 초조함등을 완화시켜주어 스트레스를 해소시켜주는데 도움이 됩니다.
8. 진통효과
두릅에는 통증을 진정시켜 주는 효과가 있어 목이나 허리디스크로 인한 통증, 관절염, 복통 증상 완화에도 도움이 됩니다.
9. 뼈 건강에 도움
칼슘이 풍부한 두릅은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 노년에 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이들의 성장발육에도 좋습니다.
10. 두통에 도움
두릅은 혈당강하 작용이 있어 당뇨병으로 기력이 없고 두통이 심할 때 도움이 될 수 있습니다. 두릅의 뿌리줄기 부분을 말려서 드시면 만성두통을 완화시켜주는데 효과가 있습니다.
11. 빈혈 예방
두릅 속에 풍부하게 함유된 철분과 염산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 어지럼증을 예방하는데 도움이 되어 빈혈이 있는 분들이 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 또한 모발 재생과 탈모를 예방하는데도 효과적입니다.
부작용
두릅은 누구에게난 맞는 식품이지만 과하게 섭취하게 되면 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 반드시 살짝 데쳐서 섭취하거나 껍질을 벗긴 후에 물에 담갔다가 먹는 것이 좋습니다. 두릅의 독성은 인삼이나 가시오갈피보다 강한 나물이기 때문에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
★ 두릅을 고를 때는 잎이 녹색이고 너무 피지 않는 것이 좋으며 잎줄기 붙은 가시는 만졌을 때 아플 정도로 싱싱하것이어야 합니다.