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리뷰와 정보

고구마 효능 8가지

고구마는 아프리카 대륙 열대지역이 원산지이고 고구마는 5월 초에 씨고구마를 심고, 제철인 10월에 수확을 하게 됩니다.
고구마는 맛은 달고 성질은 평합니다. 고구마에는 녹말이 아주 많아 알코올이나 녹말의 원료로 쓰이기도 했고 고구마에는 베타카로틴, 비타민B, 비타민C, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

이렇게 다양한 효능을 뽐내고 있는 고구마는 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 실제로 미국 항공우주국에서 우주 시대 식량자원으로 선택할 정도라고 하니 영양소가 그만큼 풍부하게 함유되어있다는 것을 알 수 있습니다.

 

그리고 고구마는 다른 채소에 비해 가열 조리한 후에도 영양분의 파괴가 비교적 적은 편이고 고구마는 남녀노소 모두가 좋아하는 건강식품입니다. 주로 다이어트를 할 때 많이 섭취하는 식품 중에 하나이기도 하지만 고구마에 함유되어있는 성분들은 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다. 

 

고구마효능

 

고구마 효능 8가지

 

다이어트

 

고구마는 탄수화물이 풍부한 식품이지만 저칼로리 식품이 아님에도 다이어트에 효과적인 음식으로 손꼽히고 있습니다. 고구마의 탄수화물이 체내 섭취 시 포만감이 오래 지속되기 때문에 과식을 막아주어 다이어트하는 분들에게는 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

고혈압 예방

 

 

고구마에는 풍부한 섬유질, 칼륨 성분이 함유되어있습니다. 고구마에 함유된 질 좋은 섬유질과 칼륨은 콜레스테롤과 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상으로 유지시켜주고 스트레스를 감소시키며 피로를 막아줍니다. 이렇게 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주기 때문에 혈관질환인 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

시력 향상


고구마에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하기 때문에 시력을 향상하는데 도움이 됩니다. 고구마에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 섭취하게 되면 비타민A로 전환하는 작용으로 야맹증에 도움이 되고 망막을 건강하게 하는데 효과적입니다.

 

당뇨에 도움

 

고구마는 당지수가 높지 않기 때문에 혈당을 천천히 올려주는 효과로 당뇨를 예방하는데 도움이 되고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨치료에 효과적입니다. 그리고 단맛이 강한 고구마가 감자에 비해 당지수가 높을 것 같지만, 고구마보다 감자의 당지수가 약 두 배정도로 높다고 합니다. 만약 당뇨를 앓고 있다면 감자보다는 고구마를 섭취하는 것이 더욱 도움이 될 수 있겠습니다.

 

장 건강에 도움

 

고구마 효능-장건강

 

고구마에 함유된 세라핀과 섬유질은 변비해소와 변통을 부드럽게 하는데 도움이 되고 장안의 노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 하지만 이러한 효능은 고구마의 껍질과 함께 먹었을 경우에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 껍질의 미네랄 성분은 발효를 억제해주기 때문에 속이 쓰린 것을 없애준다고 합니다.

이러한 고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 변비와 장 내 환경을 좋게 만들어주면서 대장 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

⑥  피부 미용 효과

 

고구마는 항산화 성분이 있어 세포 노화를 방지해주고 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다. 고구마를 하루에 한 개씩 섭취하게 되면 피부의 탄력과 건강한 피부를 유지할 수 있어 피부 노화를 지연시킬 수 있습니다.

 

면역력 강화

 

고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴이라는 항산화 성분은 섭취하게 되면 비타민 A로 전환되면서 식욕 촉진과 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 이로 인해 호흡기를 강화하는데 효과가 좋다고 합니다.

 

⑧ 항암 작용

 

고구마의 뿌리와 줄기에는 발암물질의 흡수를 막아주는 효능이 있어 항암작용을 합니다. 고구마에 함유된 베타카로틴과 식이 섬유는 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여 대장암을 예방해주고 각종 암세포를 예방해주는데 도움이 되며 특히 폐암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 부작용

 

 고구마에는 아마이드라는 성분이 있기 때문에 과다 섭취 시에는 장에서 이상 발효를 일으켜 뱃속이 부글 거리는 부작용이 나타날수있습니다. 하지만 사과와 같은 펙틴 성분이 들어간 음식을 같이 섭취하게되면 도움이 되고 열량이 꽤 높기때문에 오히려 과다섭취시에는 체중이 늘어날 수 있습니다.

고구마는 칼륨이 풍부한 식품으로 신장이 약한 사람이 섭취하게 되면 부담을 줄 수 있고, 고구마에 함유된 옥살산이라는 성분은 과잉섭취 시에는 오히려 요로 결석에 걸릴 수 있는 부작용이 나타날 수 있습니다. 

고구마의 풍부하게 함유된 식이섬유는 저녁에 섭취하게 되면 소화불량을 유발할 수 있고, 야식으로 먹게 되면 열량이 높아 살이 찔 수 있습니다.

 

▶ 그리고 고구마와 소고기를 배합하면 소화에 필요한 위산의 농도가 달라서 서로의 유효성분을 소화하고 흡수하는 것을 방해하기 때문에 궁합이 맞지 않습니다.

 

▶ 고구마와 땅콩을 배합하면 땅콩이 전분이 많은 고구마와 함께 섭취하면 상극 작용을 일으킬 수 있습니다. 

 

 

※ 고구마와 잘 맞는 음식궁합

 

고구마와 귤은 비타민C가 많이 함유된 식품으로 두 가지를 배합해서 섭취하게 되면 감기 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

고구마와 마를 배합하게 되면 쇠약해진 몸을 보양하고 비위를 튼튼하게 해 주며 기력을 늘려줍니다. 고구마와 마를 같은양으로 배합하고 잘게 썰어서 볶거나 말려 가루를 내어 미음에 타서 복용하면 쇠약해진 몸에 도움이 될 수 있습니다.

 

고구마와 김치를 함께 먹으면 김치 안에 들어있는 나트륨 성분을 고구마에 함유된 칼륨 과식이 섬유성분이 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되어 함께 먹으면 좋습니다.